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한국의 전통향
제목 한국의 전통향
작성자 위드퍼퓸 (ip:)
  • 작성일 2008-06-19
  • 추천 추천 하기
  • 조회수 455
  • 평점 0점
글쓴이 : 여래성     날짜 : 06-04-05 18:51     조회 : 82    

- 야생화 춘란입니다 -
 
 
 
향은 만드는 방법마다 재료. 사용법에 따라 종류가 여러 가지다.
 
사용방법으로 보면 몸에 바르는 도향(途香)과 태워서 쪼이는
훈향(薰香)등이 있다.
 
훈향은 또 형태에 따라 가는 막대 모양의 선향. 삼각원주형의 뿔향.
구슬처럼 빚은 환향. 가루향. 등으로 나뉜다.
 
만드는 방법으로도 분류가 가능하다.
 
일반적으로 사용하는 것이 목향과 연향인데. 목향은 향나무를 잘게
깎아서 쓰는 것이고 연향은 향목을 가루로 만들어 사향이나 용연향등
동물성 원료를 꿀과 섞어 반죽한 것이다.
 
향에서 가장 중요한 것은 역시 " 향" 이다.
 
어떤 재료로 만드느냐에 따라 향이 결정되기 때문이다.
 
향의 재료로 그 종류를 나눠보면 향나무. 백단 .침향.정향.등 나무로
만든 것과 유향.안식향.등과 같이 수지 나무에서 나오는 진로 만든 것이
있다.
 
또 사향. 용연향.등은 동물의 분미물이 원료다.
 
울릉도 남서쪽 해안 바위 틈에 주로 자라는 자단 향나무로 만든 울향은
우리나라를 대표하는 향으로 순하고 맵지 않아 최상으로 친다.
 
천상의 향이라 불리는 침향은 진기한 향과 약효가 뛰어나 옛부터 귀하게
여겨졌다.
 
기를 내리고 위장병에 좋으며 양기를 보호한다고 한다.
안식향은 정신을 맑게 하고 기와 피를 잘 돌게 하고 방충효과가 있으며
부패를 막아준다.
 
국화과에 속하는 목향의 뿌리를 말린 목향은 거담 및 기관지염에 특효하며
기를 잘 순환시킨다......
 
.
 
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